+7 (727) 378-85-89
+7 (727) 378-85-70
+7 (727) 378-87-04
Среда, 09 Июль 2014 02:28

О новом Законе РК №202-V «О разрешениях и уведомлениях»

16 мая 2014 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК №202-V «О разрешениях и уведомлениях».

Данный закон был опубликован вчера 20 мая 2014 года в газете «Казахстанская Правда» и вступает в силу по истечении шести месяцев с момента официального опубликования, то есть 21 ноября 2014 года.

Стоит отметить, что данным законом ранее действовавший Закон РК «О лицензировании» от 11 января 2007 года признается утратившим силу.

Закон состоит из трех частей. В него полностью вошел Закон «О лицензировании». Эта часть закона была доработана с учетом имеющихся сегодня проблем в этой сфере. Также в закон полностью вошли положения об уведомлениях из Закона РК «Об административных процедурах». Третья часть законопроекта написана заново и регламентирует вопросы разрешительных процедур, не являющихся лицензиями.

В приложение к закону включено более 500 документов, в том числе 481 разрешения и около 30 уведомлений.

Закон представляет возможность выбирать конкретное разрешение в зависимости от опасности объекта регулирования. К первой категории относятся лицензии, ко второй - все иные разрешения, к третьей – уведомления. Все разрешения разделены на классы в зависимости от объектов регулирования:

класс 1 – «разрешения, выдаваемые на деятельность». Как правило, такие разрешения являются лицензиями в отношении наиболее опасных видов деятельности, где требуется комплексное регулирование;

класс 2 – «разрешения, выдаваемые на профессиональную деятельность физическим лицам». При выдаче этих разрешений используется оценка уровня знаний и соответственно коллегиальное рассмотрение документов;

класс 3 – «разрешения, выдаваемые на деятельность с ограниченными ресурсами или с использованием квот», выдаются с использованием квотирования или конкурса, плата за разрешение может являться ограничением или цензом;

класс 4 – «разрешения, выдаваемые на объекты», используются тогда, когда требования в основном предъявляются к объектам, а сами разрешения являются, как правило, отчуждаемыми;

класс 5 – «разовые разрешения». Разрешения выдаются на ограниченный срок или объем;

класс 6 – «разрешения, выдаваемые на продукцию». При внедрении достаточного технического регулирования в отношении конкретной продукции разрешения отменяются.